Статьи

Причины проверить резюме, даже если вы не в поиске

Многие думают, что резюме стоит обновлять только во время активного поиска работы, однако есть несколько причин, почему это стоит делать периодически, даже если вы не планируете в ближайшие месяцы сменить работодателя. Делимся ими с вами.

Проверьте название своего резюме

В качестве названия резюме на rabota.tut.by отображается то, что вы напишете в графе «Желаемая должность». К сожалению, при заполнении этой графы соискатели часто совершают ошибки.

Слова «менеджер», «сотрудник», «специалист», если нет пояснения о специализации, слишком безлики. При большом количестве откликов рекрутер может даже не открыть такое резюме. Другое дело — если эти слова используются не сами по себе, а как часть конкретной должности, например «Менеджер по продажам интернет-рекламы».

Не стоит писать вместо должности, например, зарплату («От 300 рублей», «Ежедневные выплаты», «Зп от 1000 у. е.») или профессиональную область («Закупки», «Маркетинг», «Логистика»), желаемый график работы («сменный график», «сутки через трое») и так далее. Такое резюме будет заблокировано модератором.

Для подобной информации есть специальные графы резюме. Например, «Зарплатные ожидания» и «График работы». Именно там эту информацию будет искать работодатель.

Проверьте фотографию вашего резюме

Одна из главных функций фотографии в резюме – визуализация вашего имиджа как профессионала.

Фотография должна быть нормального качества, и на ней должно быть видно ваше лицо. Загадочным и интригующим снимкам в резюме не место, они не вяжутся с деловым образом. Проще говоря, фото в темных очках или в скрывающей часть лица шляпе, зернистые и размытые изображения либо, наоборот, художественные варианты в стиле «это мое прекрасное фото на пляже на фоне заката» не подойдут.

Не подойдут также любые снимки, на которых изображены не только вы, но и кто-то еще. Например, фотографии с супругом, детьми, любые групповые фото. Лучше обойтись совсем без фото, если у вас нет другого варианта под рукой.

Казалось бы, это очевидные рекомендации. Тем не менее неуместные фотографии встречаются в резюме довольно часто. Какой от них вред, если с профессиональным опытом у соискателя всё хорошо? Неуместное фото волей-неволей вызывает сомнения в том, способен ли кандидат в принципе чувствовать разницу между деловым общением и неформальным, сможет ли он вписаться в корпоративную культуру. Всё это важно для комфортного взаимодействия на работе.

Проверьте адрес электронной почты

Вы завели электронную почту еще в юности и придумали для нее логин, который тогда казался забавным или эффектным, так с тех пор ею и пользуетесь? Попробуйте взглянуть на ваш логин сторонним взглядом: как он смотрелся бы на деловой визитке — уместно или нелепо?

Для деловых контактов, в том числе для откликов на вакансии, стоит завести отдельную почту, с нейтральным адресом. Адрес kisulya1987@mail.ru подчеркнет неделовой подход к работе. А вот m.ivanova@gmail.com — уже лучше.

Проверьте свежим взглядом ошибки и опечатки

Фактические, грамматические, бросающиеся в глаза синтаксические и стилистические ошибки и даже обычные опечатки в резюме специалистов, работа которых требует грамотности, внимательности, сразу же оттолкнет рекрутера. Тем не менее такие резюме не редкость. Допустим, соискатель претендует на вакансии email-маркетолога с функцией написания текстов рассылок, но его резюме пестрит ошибками и опечатками. Стоит ли удивляться, что на его отклики не приходит никаких ответов?

Если вы написали резюме несколько недель/месяцев/лет назад, не поленитесь его внимательно снова перечитать. Можно воспользоваться каким-нибудь бесплатным сервисом проверки текста на грамотность.

Проверьте уровень заработной платы

Как определить — у вас завышенные ожидания или платят действительно мало? Обновите резюме и поставьте ту сумму, которую хотели бы получать. Если рынку нужны специалисты вашего уровня, вы поймете это по предлагаемым сайтом вакансиям. И это будет серьезным поводом попросить прибавку к зарплате.

Проверьте актуальность ключевых навыков и реализованных проектов

Если за последнее время вы прошли курсы по повышению квалификации, изучили иностранный язык, получили права, освоили новую программу или иным способом повысили свою профессиональную ценность, не забудьте добавить этот факт в резюме.

Или добились результатов, которыми можете гордиться. Чем крупнее и заметнее проект, тем детальнее стоит его описать: каков ваш вклад в реализацию, какие рабочие навыки были задействованы, как проект повлиял на развитие компании и так далее. Добавить подробности «по горячим следам» будет легче, чем через год с трудом вспоминать детали.

Вакансии дня